Почему в преклонном возрасте нужно другое питание
Научно доказано, что при старении в организме ухудшаются физиологические процессы, включая обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому в части питания для пожилых людей, проживающих в пансионате, применяют особый подход: подборка рациона, пересмотр режима приема пищи.
Регулярная, диетическая еда способствует:
-
ускорению восстановления или максимальному смягчению последствий заболевания, травмы, перелома;
-
поддержанию физического и психологического здоровья;
-
профилактике возрастных болезней;
-
продлению жизненной активности.
В продуктах содержатся натуральные микроэлементы, витамины и питательные вещества. Когда меню разработано грамотно и учтены индивидуальные потребности, наличие хронических и прочих недугов, тогда питание становится эффективным помощником в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма.
Опасности неправильного питания для пожилых людей
Качество и режим приема пищи оказывают сильнейшее влияние на состояние здоровья, особенно в старческом периоде жизни. Если не уделять внимание организации питания, тогда появляется риск:
-
осложнений сердечных заболеваний, включая инфаркт миокарда и инсульт;
-
развития сахарного диабета, болезни Альцгеймера;
-
патологий в пищеварительной системе: гастрит, язва, цирроз печени;
-
почечной недостаточности, анемии, гипертонии;
-
усиления тревожности, депрессии, психических расстройств;
Нерациональные принципы в питании приводят лишь к усугублению состояния пациента. Но если их изменить, то можно влиять на адаптационные и компенсаторные функции в организме.
Порядок питания
- легкоусвояемые и свежие блюда;
- достаточное содержание полезных веществ;
- правильный калораж;
- разнообразное меню;
- дробный характер приема пищи.
- Важно, чтобы рацион пациента контролировал лечащий врач.
В наших реабилитационно-восстановительных центрах на условиях пансиона проходят лечение престарелые люди с разными тяжелыми патологиями. Мы ответственно подходим к реабилитации каждого подопечного и разрабатываем персональную программу питания:
-
учитываем анамнез, текущее состояние здоровья, стадию заболеваний, вкусовые предпочтения, пищевые аллергии;
-
осуществляем контроль приготовления и реакцию организма на рацион;
-
применяем щадящие способы готовки с сохранением большего количества нужных элементов;
-
соблюдаем баланс калорийности и энергетических затрат;
-
адаптируем меню для лежачих и слабых больных, когда жевательная способность проблематична.
Правильное питание помогает
ускорить положительные процессы в организме.